30/10/13

FLAM DE MATÓ

Hola!!!

Hoy os traigo una receta deliciosa y con ingrediente típico de Catalunya. 
Se trata del Flan de Mató. El mató es típico de Catalunya, por las que no lo conocéis, os cuento lo que és:
Mató es una variante de queso fresco con mucha menos grasa que la mayoría de los quesos. Normalmente esta elaborado con leche de cabra u oveja. 
Este tipo de queso fresco se come como postre y su elaboración normalmente es artesanal. Es típico ir de menú y de postres encontrarte con "Mel i Mató" (Miel y Mató). A mi me encanta!
El que yo he utilizado es de compra, por aquí se encuentra en todos los supermercados. 

Este tipo de flan es muy fácil de hacer y rápido. 




INGREDIENTES: 
* 200gr de nata líquida
* 250gr de mató
* 250ml leche
* 1 sobre de cuajada
* 200gr azúcar
* caramelo Royal

PROCEDIMIENTO: 
En un bol, mezclamos la nata líquida, el mató, el sobre de cuajada y el azúcar con unas varillas (mejor eléctricas, pues tiene que quedar todo bastante líquido). Con Thermomix lo pondremos 20 segundos a velocidad 6. 
Una vez lo tenemos mezclado, le añadimos la leche y volvemos a mezclar. Con Thermomix, 10 segundos a velocidad 3. 
Preparamos los vasitos de flanes con un poco de caramelo Royal y le ponemos la mezcla que hemos hecho encima. Estas cantidades nos dan para unos 10-12 flanes. Si queremos, podemos ponerlo en un recipiente mas grande para hacer un flan gigante. 
Lo llevamos al horno al baño maría durante unos 30 minutos a 200º



Deben quedar un poco morenitos de encima, tal y como veis en la foto. Dejamos reposar unos 5 minutos dentro del mismo recipiente que los tenemos al baño maría, fuera del horno. Pasados los 5 minutos los vamos sacando con cuidado de no quemarnos y de nuevo los dejamos reposar hasta que estén a temperatura ambiente. Y ya podemos llevarlos a la nevera. 
Es aconsejable que se hagan el día anterior del que se quieran comer, así estarán bien fresquitos y cuajados. 
Están super deliciosos y tienen un sabor muy fino. 
Queda de color blanco, no como los de vainilla o de huevo que tienen un color amarillento. Esto es porque no lleva huevo y también por el color del mató. De hecho, todos los ingredientes que le ponemos, son blancos excepto el caramelo! 
Y aquí veis cómo es por dentro, finito y blanquito. Mmmm!!! este ya no tiene escapatoria! 

Espero que os haya gustado esta receta! Buen provecho!!


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